Кулебяка на праздник Благовещенье

кулебяка на БлаговещеньеСегодня мы вместе со всем православным миром отмечаем Благовещение. Ни для кого не секрет, что в этот день Дева Мария получила от Архангела Гавриила благую весть о скором рождении у нее Иисуса Христа.

В Благовещение, если оно выпадает на Великий пост, немного пост принято ослаблять. В этот день лучшим угощением на Руси становилась кулебяка, которую и предлагаю приготовить. Так, как у нас все же пост, наша кулебяка будет с капустой.

Для ее приготовления нам потребуются такие продукты: шестьсот граммов дрожжевого теста (можно сделать самим, а можно купить уже готовое), одно яйцо для обмазки, немного муки, тридцать пять граммов маргарина, сто граммов квашеной капусты, одну головку репчатого лука, сто граммов сахарного песка, зелень петрушки, перец, соль.
После того, как ингредиенты будут готовы, приступим.

Вначале сделаем начинку для кулебяки. Для этого отожмем капусту и мелко порежем. Ее слегка обжарим в части маргарина. Затем добавим немного горячей воды и будем тушить до готовности, пока вода не впитается.
Тем временем мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
После этого готовые лук и капусту смешиваем с петрушкой, сахаром, солим и перчим.

Пришла пора заняться тестом. Его мы разделим на две половинки. Их раскатаем на большие прямоугольники. Они должны быть примерно в один сантиметр толщиной.
Но здесь есть хитрость. Нижний слой теста должен быть на четыре сантиметра меньше верхнего. На его середину мы выкладываем начинку, смазываем края яйцом и накрываем вторым пластом. Теперь нам остается только соединить края.
Из обрезков теста можно сделать украшения для кулебяки.

Затем ее нужно поставить в теплое место примерно на двадцать минут. После этого смазываем ее яйцом и будем выпекать в духовке при температуре двести двадцать градусов до образования румяной корочки.
Наша праздничная кулебяка готова. Приятного аппетита и с Праздником, хорошие мои!

Вы можете добавить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

6 комментариев к “Кулебяка на праздник Благовещенье”

  1. Санна:

    Кулебяку готовлю не только по праздникам, но и в обычные дни. Мои домашние очень любят кулебяку с рыбой, мясом, картошкой. А вот с капустой почему-то ни разу не делала, но попробую 🙂

  2. Ирина:

    Кулебяку люблю с капустой

  3. Тамара:

    А мне по душе мясная и рыбная

  4. Диана:

    Ох, уже слюнки потекли)

  5. Динара:

    обожаю ее готовить)

  6. Калерия:

    Люблю кулебяку с картошкой

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.