Немного о вегетарианской пище

Как вы понимаете, блюда не всегда могут быть мясными. Вегетарианская пища тоже очень вкусна и питательна. Не зря многие люди отказываются от мяса, понимая, что блюд вегетарианской кухни ничуть не меньше. К тому же это гораздо полезнее для здоровья.

Вегетарианская диета, если она хорошо сбалансирована, способна давать
ежедневно нашему организму достаточное количество белков, витаминов и
минералов. К слову сказать, комбинирование богатых питательными веществами ингредиентов, является в своем роде искусством.

Какие же питательные вещества более всего нужны нашему организму?

Конечно же, пища не может обойтись без белка, который дает нам энергию. Его источниками могут быть как молочные, так и растительные продукты, яйца, зерновые и бобовые культуры, орехи и семечки.

В молочных продуктах и яйцах содержится восемь аминокислот, которые должен получать наш организм. В белке растительного происхождения этих аминокислот меньше. Поэтому нужно составлять рацион таким способом, комбинируя продукты, чтобы организм получал все восемь аминокислот в достатке. К примеру, сочетание может быть таким: фасоль с рисом, чечевица с макаронными изделиями, зерновые с орехами.

Важную роль играют в нашей жизни и витамины. Самые, пожалуй, значимые из них витамины А, В, С и Е.

Витамины А, как правило, содержатся в молочных продуктах и яйцах, а так же во фруктах и овощах ярких расцветок. Это могут быть абрикосы, болгарский сладкий перец, морковь.

Витамины группы В содержатся в продуктах растительного происхождения.
Исключением является витамин В12. Он содержится в продуктах только
животного происхождения и дрожжевом экстракте.

О витамине С, думаю, знают все от мала до велика. То, что он находится в
овощах и фруктах, ни для кого не секрет. Особенно богаты витамином С
цитрусовые, клубника, брокколи, капуста.

Не менее полезен для человеческого организма и витамин Е. Растительные
масла, орехи, семечки являются самым большим его источником.

Минералы содержатся в достаточно большом количестве вегетарианской пищи.
Железом, к примеру, богаты зерновые грубого помола, крупы, зеленые овощи, орехи, семечки. Кальция, кроме молочных продуктов, достаточно в семечках подсолнечника и кунжута, в миндальных и бразильских орехах, инжире, в бобовых и чечевице. Цинком насыщены такие продукты, как бобовые и чечевица, семечки подсолнечника, кунжута и тыквы, хлеб грубого помола и крупы, а так же орехи.

Чего иногда не достает в вегетарианской пище, так это минералов. Поэтому не стоит увлекаться пищей, которая богата отрубями, потому как большое
содержание клетчатки может мешать усвоению минералов.

А вот фрукты и зеленые овощи наоборот необходимо включать в каждый прием пищи. Ведь витамин С, наоборот, усиливает поглощение железа из растительных продуктов.
Так же хочется заметить, что не всем и не всегда полезна диета, исключающая мясные продукты. Здесь нужно подходить с умом и, что называется, не перегибать палку. И вообще, во всем необходимо знать меру.
А если не хватает каких либо знаний, то всегда можно пройти курс и повысить свой уровень. Например, для того, чтобы не знать проблем с проводкой, с переменным током, не лишним будет обучение и аттестация по электробезопасности. На сайте enad.ru вы сможете найти более подробную информацию.

Вы можете добавить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

7 коммент. к “Немного о вегетарианской пище”

  1. Дарья пишет:

    У меня есть друг, он вегетарианец. Сначала его жена не понимала этого. Она считала, что каждый мужчина просто должен есть мясо. Но тем не менее ей пришлось приспосабливаться и готовить для него отдельно. Надо сказать, что ей это удалось. Теперь она и сама практически отказалась от мясных продуктов и утверждает, что вегетарианская пища может быть безумно вкусной, и тем более полезной.

  2. Элиза пишет:

    классно)

  3. Нюточка пишет:

    не ем мясо

  4. Кулинарка пишет:

    познавательно очень. но не всем по вкусу

  5. Регина пишет:

    вегитарианство не для меня. мне вегетарианство кажется однообразным

  6. Регина пишет:

    хотя вегетарианцы говорят обратное)

  7. Динара пишет:

    вегетарианские блюда очень даже вкусны

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.