Домашние шпроты

Нет, наверное, ни одного человека, который не знал бы таких рыбных консервов, как шпроты в масле. А вы знаете, что их история достаточно интересна?
Неудивительно, что первоначально они изготавливались из балтийских шпрот – мелких морских рыбок, длина которых не превышает восемнадцати сантиметров. Уже позднее шпротами в масле стали называть консервы, приготовленные из каспийской тюльки, салаки, молодой сельди и других мелких рыб.
При производстве рыбу предварительно не обрабатывают, а сразу коптят, после чего консервируют, добавив масло.
Множество людей помнят, что шпроты в масле были на каждом праздничном столе, так как эти консервы в СССР были довольно популярны.

Примечательно то, что шпроты даже увековечены в виде памятника в городе Мамоново Калининградской области. Памятник отлит из бронзы в виде консервной банки, из которой выпрыгивают три рыбешки. Произошло это событие в две тысячи восьмом году.
Не секрет, что консервы бывают разные, и их тоже нужно уметь выбирать. Разумеется, здесь все зависит от некоторых факторов. Давайте попробуем разобраться в этом. В первую очередь следует обращать внимание на маркировку на банке.
Но с другой стороны, зачем морочиться столь непонятным для многим моментом. Ведь для этого нужно изучать значения цифр, букв и тому подобное. Гораздо проще приготовить шпроты в масле в домашних условиях. Тут вы будете точно знать, из чего приготовлены ваши консервы. Поэтому предлагаю сегодня приготовить Домашние шпроты.
Начнем с того, что возьмем два килограмма салаки, очистим ее от внутренностей, а затем удалим головы.
После этого заварим чай. Но не для того, чтобы устроить чаепитие :) Он нам потребуется для приготовления консервов. Чай нужен в количестве полутора стаканов. Разумеется, желательно, чтобы он был как можно качественнее, но без добавок.
В чае мы разведем пять бульонных кубиков до полного растворения. Рыбу выложим в посуду (кастрюлю или сковороду, как удобнее) и зальем ее получившейся из чая и кубиков смесью. Потом вольем полтора стакана растительного масла.
Теперь поставим рыбу на огонь, а далее будем тушить в течение двух часов. После приготовления консервам следует дать остыть, а затем подавать к столу. Кстати, домашние шпроты отлично хранятся в холодильнике. Приятного аппетита, друзья.

Вы можете добавить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

9 коммент. к “Домашние шпроты”

  1. Олег пишет:

    Люблю шпроты, но домашние не пробовал

  2. Инесса пишет:

    Делала как-то такие. Не могу сказать, что как в магазине, но тоже неплохо

  3. Лика пишет:

    домашние не айс

  4. Элиза пишет:

    они клевые)

  5. Адриана пишет:

    я как-то делала. ничего вроде)

  6. Алеся пишет:

    мне домашние – не очень… будто чего-то не хватает..

  7. Динара пишет:

    часто готовлю их, нравится

  8. Людмила пишет:

    советую попробовать. достаточно неплохо

  9. Маруся пишет:

    классная штука

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.