Cочиво

Вот и подошла к концу первая неделя нового две тысячи четырнадцатого года. Это означает, что пришла пора отмечать еще один великий Праздник - Рождество Христово.
Его мы празднуем каждый год седьмого января, в отличие от католиков, которые отметили Рождество двадцать пятого декабря. Думаю, не стоит объяснять, что это связано с разными календарями - юлианским и григорианским.
Но речь сейчас не об этом. Сегодня мы отмечаем замечательный праздник, а значит должен быть накрыт праздничный стол.
Как водится с Рождеством заканчивается рождественский пост, а это значит, что на столе обязательно должно присутствовать большое разнообразие вкусных блюд.
Конечно же, Рождество начинается с сочельника. И именно в этот день нельзя вкушать никакую пищу до первой звезды. И лишь после этого можно отведать приготовленные яства. Но следует учитывать, что в сочельник вся пища должна быть постной, то есть не иметь молочной или мясной основы.
Одним из традиционных рождественских блюд является сочиво.
сочиво
Считается, что его должен попробовать каждый пришедший к вам гость. И только после того, как отведает его, может приступать к трапезе.
Сочиво готовить не сложно. Предлагаю вам взять рецепт на вооружение и приготовить эту вкуснятину на следующее Рождество.

Вначале нам потребуется стакан пшеницы. Ее нужно хорошенько перебрать и промыть холодной водой. После этого зальем ее теплой, но уже кипяченой водичкой и оставим на ночь.
Утром нам нужно снова промыть пшеницу. Уже после этого мы будем ее отваривать до готовности. Это следует делать на среднем огне. Узнать, что пшеница сварилась достаточно просто. Она будет мягкая, но не разваренная. Обратите внимание на то, что зернышки должны отделяться друг от друга.
Пока пшеница варится, мы зальем теплой водой сто граммов мака и оставим его на три-четыре часа. После этого нужно слить воду. Сам мак мы будем толочь в ступке.
Далее возьмем сто граммов изюма, промоем его и обдадим кипятком. Затем выложим его в пшеницу.
Теперь обжарим грецкие орешки. Их потребуется сто граммов. Орехи разделим на небольшие кусочки, отправим в сковороду и слегка обжарим.
После этого их, а так же растертый мак и две столовые ложки меда добавим к пшенице с изюмом. Все хорошенько перемешиваем и даем полчаса настояться.
Затем сочиво можно подавать на праздничный стол. Кстати, блюдо можно делать не только на сочельник, но и на само Рождество.
С Праздником, друзья! Здоровья, добра, удачи и вкусных блюд вам желаю 🙂

Вы можете добавить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

3 комментария к “Cочиво”

  1. Надежда Викторовна:

    Сочиво готовлю каждый год. Если честно, использую чуть другие ингредиенты, но основа такая же. Данный рецепт обязательно возьму на вооружение. Должно получиться вкусно.

  2. Элиза:

    попробую)

  3. Маруся:

    очень вкусно!

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.