Пасхальный кулич

Сегодня особенный День - Великая Пасха! Каждый человек встречает этот Светлый День по-своему. Кто-то идет на службу в храм, а иной предпочитает посмотреть церковное празднование по телевидению. Однако, ни одна Пасха не обходится без всеми любимого кулича 🙂
Пасхальный кулич
Именно кулич мы с вами и приготовим сегодня. А называется он просто - Любимый 🙂

Вначале, как полагается, сделаем опару. Кстати, многие утверждают, что для кулича достаточно сделать дрожжевое тесто и добавить в него изюм. Но это - неправильно. Так получится обычный хлеб, а не кулич.

Итак, для опары возьмем семь яиц и три желтка. Их будем взбивать с одним стаканом сахарного песка. К ним добавим по двести граммов разогретых сливочного масла и маргарина, а также сто граммов свежих дрожжей, растворенных в молоке (его требуется совсем немного).

Далее взбитую массу отправим прямиком в два с половиной стакана теплого молочка. Туда же всыплем два стакана сахарного песка и примерно один стакан муки. Все это следует тщательно перемешать, затем укутать и отправить в тепленькое место. Опара должна находиться там в течение пяти часов.

После этого проведем ряд несложных действий перед выпечкой. В опару добавим примерно кило триста граммов муки, щепотку шафрана, разведенного в воде, ванилин, чуточку соли.

Далее получившейся массе дадим подойти пару раз, после чего добавим двести-триста граммов изюма и вымесим тесто.

Его будем выкладывать на одну треть (не больше!) в смазанные растительным маслом формы. Потом дадим подойти еще разок и отправим в духовочку. Время выпекания куличей зависит от величины формочек. Маленькие куличи должны готовиться примерно тридцать-сорок минут.

Вот такие праздничные пасхальные куличи у нас получились. Приятного аппетита! С Праздником, дорогие! Христос воскресе!

Вы можете добавить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

7 комментариев к “Пасхальный кулич”

  1. Аля:

    Люблю класть в куличи больше изюма

  2. Нина:

    Куличики — вкусняшки)

  3. Диана:

    А я в куличи добавляю к изюму цукаты

  4. Ольга:

    А как делать вкусную глазурь?

  5. Сергей:

    Люблю куличи намазывать пасхой и есть с чаем)

  6. Лика:

    До глазури смазываю пропиткой

  7. Элиза:

    вкусняха)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.