Сейчас уже во всю началась пора заготовок, закаток, закруток. Множество людей ездят на дачи, ходят в огороды, и собирают урожай. Мне пришлось слышать, овощи в этом году не особо уродились, чего нельзя сказать о фруктах. Народ собирает яблоки, груши, сливу, вишню и множество других плодов.
Обработать все это удается не всем. Часть урожая остается на ветках. Но на варенье, компоты и прочее фрукты-ягоды все же собираются.
Недавно был в гостях у знакомого, родители которого прикатили с дачного участка не пустыми, а с большим урожаем яблок 🙂 Разумеется, были отобраны яблочки для компота и варенья. Но несколько плодов мама приятеля оставила для вкусного пирога, а точнее шарлотки, которую и испекла, пока мы возились с компом.
Рецепт пирога, как оказалось, очень прост и много времени в готовке не требует. Если у вас есть немногим больше часа свободного времени, тогда приступим.
Для начала возьмем пять яиц и разобьем их в тару, где будем замешивать тесто. К яйцам добавим двести граммов сахарного песка и будем взбивать до состояния однородной массы. Для этого можно использовать обычный венчик, миксер или блендер.
После того, как масса будет готова, постепенно добавим в нее граммов триста муки и также перемешаем до однородного состояния, чтобы не было комочков. В тесто можно добавить разрыхлитель. Но если вы желаете, чтобы готовый пирог был плотным и не рассыпался, то разрыхлитель можно не добавлять.
Итак, тесто у нас готово. Теперь дело за яблоками. Их следует очистить и порезать на мелкие дольки.
Далее делаем так. Форму для выпечки смазываем маслом. В нее выливаем третью часть теста и выкладываем слой яблок. Их посыпаем ванильным сахаром (или ванилином) и корицей. После этого покрываем их половиной оставшегося теста и снова укладываем слой яблок, посыпанных ванилином и корицей.
Покрываем второй слой яблок оставшимся тестом и посыпаем корицей. Так пирог будет выглядеть эффектнее. Разумеется, если вы не любите все эти добавки, то их можно не класть.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40-60.
Наше блюдо готово. Пожалуйте к столу 🙂 Приятного аппетита, друзья!
мне понравился) особенно хрустящая корочка)
тоже такой недавно готовила
вкууусно)
давно не готовила
Надо бы испечь